Flora Patieiro Syagrus pseudococos Patieiro_por Vanessa Trally Não ameaçada

Da família das Arecaceae o patieiro é uma palmeira de um único estipe, medindo de 5 a 20 metros de altura e alcançando de 15 a 30 centímetros de diâmetro. Outros nomes pelos quais é conhecido são guariroba, gueriroba, gariroba, palmito-amargoso, catolé, coco-babão, pati-amargoso ou coco-amargoso. É encontrada principalmente em florestas semidecíduas e cerrados, sendo distribuída da Bahia ao Paraná, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Tocantins e Minas Gerais. Sua frutificação ocorre durante a primavera, possui frutos elipsóides a ovóides. Por ser muito apreciado na culinária goiana, o palmito amargo do patieiro é cultivado na região para atender a essa demanda. O óleo de seu fruto pode ser extraído de forma semi-artesanal para ser utilizado na formulação de cosméticos.

  • Classe: Liliopsida
  • Ordem: Arecales
  • Família: Arecaceae

Patieiro_por Vanessa Trally
Frutos do patieiro_por Vanessa Trally
Distribuição
  • São Sebastião
  • Picinguaba
  • Itutinga-Pilões
  • Cunha
  • Itariru
  • Curucutu
  • Bertioga
  • Caraguatatuba
Pesquisas relacionadas

    Nenhuma pesquisa relacionada. Se você é pesquisador e tem interesse em pesquisar ou enviar sua pesquisa a respeito dessa espécie conheça a Área de pesquisa >>